Amenazas meteorológicas y acceso a la información climática en sector hortícola de Santa Lucía, Corrientes

En julio 2016 el equipo de Anticipando al Crecida realizó la primera experiencia de trabajo en el sector agrícola. En el marco de la materia Sistema Productivos Intensivos de la Facultad de Agronomía de la UBA, parte del equipo de Anticipando fue invitado a dictar el tema relacionado a sistemas de alerta temprana. La materia contemplo un trabajo de campo de 4 días en la localidad de Santa Lucia en Corrientes, donde 7 productores de la Asociación Hortícola de la cuenca del Río Santa Lucía recibieron a 40 estudiantes y docentes de FAUBA en sus lugares de trabajo. La zona de Santa Lucía abastece un 20% del consumo de tomate de AMBA en invierno, y buena parte del consumo de Santa Fe y Córdoba. Hay más de 400 productores minifundistas en la zona, que en promedio tienen entre 2 o 4 hectáreas.
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El objetivo de Anticipando la crecida en la visita fue relevar que amenazas meteorológicas tienen en la zona y que información meteorológica utilizan para realizar para tomar decisión en la producción. Las principales amenazas que los productores relataron fueron:
1. Días nublados: reducen la productividad de la planta
2. Eventos severos que generan ráfagas de viento y se vuelan los invernáculos.
3. Heladas

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La mayoría de los productores utiliza la radio local para informarse del pronostico en plazos de 2 o 3 días, no tienen acceso a información de pronóstico a más largo plazo. Por eso al cierre de la jornada desde anticipando la crecida se realizo un taller para proporcionales la información disponible en el Servicio meteorológico nacional en escala semanal y trimestral, así como también avisos a corto plazo y alertas meteorológicas. Durante el taller mostró el acceso a esa información y como interpretarla.

Durante el taller también surgió como amenaza la crecida del rio Santa Lucía por lluvia que suele inundar a los productores en zonas más bajas de la cuenca.

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